La passion du patrimoine

Pour en savoir plus, rendez-vous dans ma petite librairie !

Ma petite librairie : Depuis 2008, je choisis chaque année un thème du patrimoine, pour en faire un livre que je publie à compte d’auteur : Balade au fil de l’eau tome 1 et 2 deux ouvrages dédiés aux moulins et aux industries qui ont utilisé la force hydraulique, depuis le moyen-âge, jusqu’au XXe siècle Arbres singuliers, Arbres et passions, deux livres qui présentent les arbres particuliers en forêt de Lyons, Balade photographique autour de Lyons la Forêt, une promenade dans le pays de Lyons, Des histoires de Gisors présente la ville depuis ses origines, jusqu’à nos jours, les trésors cachés du château de Gisors met l’accent sur le mystère encore non résolu de la tour dite du prisonnier, particulièrement les graffitis et sculptures de ce sombre cachot.
La Seine de Sequana à la mer, un périple de plus de 700 km, depuis le monde celte des origines, jusqu’à l’embouchure de la Seine, avec une grande balade sur les quais de Paris, de Rouen, une rencontre avec les mariniers entre autres professionnels de la navigation, et de nombreuses histoires liées au fleuve. Un train dans chaque village décrit les changements qui ont bouleversé monde ouvrier avec l’avènement du train d’intérêt local. Histoires en Normandie propose un tour des cinq départements qui la composent, en Histoire, histoires, légendes et anecdotes. Le train en Normandie fait le même parcours, visitant les gares et leurs évolutions architecturales à travers le temps, leur histoire et, le train, notamment dans la gare de Sotteville-lès-Rouen, où l’on rencontre la célèbre Pacific 231 qui a inspiré la composition symphonique du compositeur Arthur Honneger en 1931… Chaque ouvrage est une nouvelle aventure et un appel au voyage, parfois à travers la Normandie, parfois vers d’autres contrées.

"Voyage en Gourmandie"

Au printemps  de l’année 2024, je projetais de réaliser un livre qui valorise la gastronomie normande. Je rencontrais alors le chef Olivier Robert qui est à la tête du restaurant l’Unique à Ménesqueville dans l’Eure. Je lui fis part de mon idée : mettre en images et en explications vingt recettes saisies au fil des saisons en respectant les circuits courts. Certaines devaient être traditionnelles, d’autres plus inventives. Chacune d’entre-elles serait suivie d’une proposition de site à visiter à travers les cinq départements de notre région.
Au terme de notre périple, nous sommes arrivés à 40 recettes et autant de promenades.

Cet ouvrage relié de deux-cents pages richement illustré vous emportera dans un parcours des cinq sens à la fois gourmand et esthétique.